Copyright LE COURRIER AUSTRALIEN 2016
HomeActuLe changement d’heure en Australie, c’est maintenant !
Vacation time. Alarm clock on the beach

Le changement d’heure en Australie, c’est maintenant !

nbarney

Dans la nuit de samedi à dimanche, à 2h du matin, il sera en réalité 3h. Comme chaque année, l’Australie applique le Daylight Savings Time et passe à l’heure d’été, dans le but de faire des économies d’énergie. Et comme chaque année également, le changement intervient le dernier week-end de septembre, soit 1 mois avant le changement inverse en France.

Tous les états d’Australie qui appliquent le changement d’heure pour les économies d’énergie (Daylight Savings Time) le feront ce dimanche 1er octobre. Mais attention, certains ne sont pas concernés : dans le Queensland, en Australie Occidentale ou dans le Territoire du Nord, on ne change jamais d’heure ! C’est aussi le cas sur Christmas Island, Cocos Island et Norfolk Island sur Christmas Island, Cocos Island, et Norfolk Island.  Mais si vous habitez sur Lord Howe Island, il vous faudra avancer le réveil… de 30min seulement.

Quant à nos voisins de Nouvelle-Zélande, ils ont une semaine d’avance : leur changement d’heure est intervenu le 24 septembre.

Le retour à l’heure d’hiver en Australie est programmé au dimanche 2 avril.

 

Décalage horaire des principales villes d’Australie avec la France pour les semaines à venir :

Du 1er octobre au 31 octobre (date du changement d’heure en France)

Sydney, Melbourne, Canberra : 9h

Brisbane, Cairns : 8h

Darwin, Alice Springs, Adelaïde : 7h30

Perth : 6h

 

 

Après le 31 octobre

Sydney, Melbourne, Canberra : 10h

Brisbane, Cairns : 9h

Darwin, Alice Springs, Adelaïde : 8h30

Perth : 7h

 

Comments
multifocus
Share With: